地域ごとの違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/14 01:36 UTC 版)
ヨークシャー、ノッティンガムシャー、ダービーシャーとリンカンシャーの一部では、マッシーピーはしばしばそれ自体でスナックとして食べられる。ノッティンガムシャーでは、伝統的にミントソースを添え、フェアやフェスタ等の野外イベント等で販売される。またノッティンガムシャーでは、チップスにマッシーピーを添えたものは、ピーミックスと呼ばれる。スコットランドでも人気があり、フィッシュ・アンド・チップスに添えたり、ボウルの中で酢と混ぜたりする。 特にボルトン、ベリー、プレストン等で人気があるのは、"parched peas"を水に浸し、長時間かけてゆっくり煮たもので、伝統的には酢とともに提供される。 「ヨークシャーのキャビア」("Yorkshire caviar")と呼ばれることもある。
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地域ごとの違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 05:12 UTC 版)
大邱広域市の中区には、カルビチム通りが存在する。ここには、1972年にマッコリの肴として初めてカルビチムを出した料理店がある。この地域は、今でもカルビチムが名物である。 京畿道には、豚肉を用いたチョンカルビチムがある。豚肉のリブをショウガ、醤油、ニンニク、ごま油、練りごま、塩、コショウに漬け込み、強火で加熱してソースを煮詰める。
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