収れん作用とは? わかりやすく解説

収れん作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 21:12 UTC 版)

タンニン」の記事における「収れん作用」の解説

タンニン皮革の加工工程において原料皮から不要なたんぱく質除去して皮を革に変化させる性質をもつ。また、タンニンは口に入れると強い渋味感じさせる。これはタンニンが、舌や口腔粘膜タンパク質結合して変性させることによると言われている。このようなタンニンによる変性作用のことを「収れん作用」と呼ぶ。渋味厳密に味覚一種というよりも、このタンパク変性によって生じ痛み触覚に近い感覚と言われており、このため渋味のことを収れん味と呼ぶこともある。 タンニン渋味感じさせるためにはそのタンニン水溶性高く唾液溶けることが必要である。逆に縮合タンニン重合度増したことなどによって不溶化する渋味感じさせなくなる。渋柿甘くするために干し柿にするのは、この効果狙ってのことである。 タンニンの収れん作用は粘膜からの分泌抑える働きがあるので、内服することによって止瀉作用整腸作用あらわれる。このためタンニンを含む植物には薬用植物として用いられるものが多い。

※この「収れん作用」の解説は、「タンニン」の解説の一部です。
「収れん作用」を含む「タンニン」の記事については、「タンニン」の概要を参照ください。

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