厨房の付帯施設・設備
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/31 03:33 UTC 版)
券売機:食券を購入後、カウンターやスタッフに渡したうえで、自分の座る席などに半券を控えておき、料理ができた順番にカウンターに呼び出されたり席まで運んで来たりする。 チャイム・ブザー客席に設置してあり、注文があった時などにスタッフを呼び出す設備。 フードコートで使われる機器。注文を承った時に渡され、料理が出来た時に自動的に鳴る。 カウンター:屋台やコンビニエンスストアやファーストフード店、社員食堂および学生食堂、立ち食いそば店や鉄板で焼いて調理するステーキの店・寿司屋などのように客に対して調理品を提供するカウンター(食器の返却口を別に設ける場合もある)と兼用になっている。ドライブスルー形式では注文と商品の引き換えでの精算との二つのカウンターが設けられている。 無煙ロースター:焼肉店などで厨房で下処理した肉などを、客の好みに合わせて焼くための設備。 エレベーター・小荷物専用昇降機:料理や配膳車などを上下階にある食堂やパントリーに運搬するための厨房専用のものがある。 生ごみ処理機:下処理した食材の余った(非可食の)部分や残飯の処理などに用いられる。 駐車場:単独の厨房とは別に食材などの納入業者の車や、デリバリー(そばや寿司、ピザ、ハンバーガー、弁当など)専用の自動車・スクーターなどのために設けられている。
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