危険因子と保護因子とは? わかりやすく解説

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危険因子と保護因子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:47 UTC 版)

パーキンソン病」の記事における「危険因子と保護因子」の解説

危険因子保護因子として報告されたものには、以下のものがあるが十分な知見蓄積されているとはいえない。これらは疫学的研究報告であり、パーキンソン病発症との因果関係があるのかはわかっていないものも多く、また相反する結果報告少なくない因果関係疑われるものに関しては、原因仮説節の環境因子参照危険因子加齢: ほぼすべての研究高齢になるほど有病率高くなり、発症率60から70代が最も高いとされる。 性: 上記のとおり、男女どちらが発症しやすいかは報告分かれており断定されていない居住場所: 都市部比べて農村部に多いとする報告と、差がないという報告があり断定されていない除草剤殺虫剤への曝露: パラコート・ロテノン・有機塩素剤などが報告されている。 金属への曝露: マンガン、鉛、など。 ライフスタイル: 偏食飲酒・喫煙をしない、無趣味仕事中心無口内向的几帳面、など。 食事: 動物脂肪、飽和脂肪酸摂取。総脂肪総コレステロールについては意見分かれている。 井戸水摂取: 危険因子とする報告が多いが、保護因子とするものもある。 頭部外傷その他の合併症: 頭部外傷危険因子とする報告がある一方否定的なものが多い。 保護因子食事: ビタミンCビタミンEナイアシンなど抗酸化作用持ったビタミン類ビタミンD (食事摂取量ではなく血清ビタミンD濃度の差による報告)。 喫煙: 批判はあるが、喫煙保護作用を持つとする報告古くから多数ある。 コーヒーカフェイン): 喫煙同様多く報告がある。カフェイン保護効果があると考えられる非ステロイド性抗炎症薬: イブプロフェンが効果的だという報告多くアセチルサリチル酸アスピリン)とアセトアミノフェン効果について否定的とされる

※この「危険因子と保護因子」の解説は、「パーキンソン病」の解説の一部です。
「危険因子と保護因子」を含む「パーキンソン病」の記事については、「パーキンソン病」の概要を参照ください。

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