出雲 そばとは? わかりやすく解説

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出雲そば


出雲そばの発祥江戸時代松平直政信州松本藩から松江藩改易の際、そば打ち職人連れて来たのが始まりと言われています。
出雲そばは、そばの実を殻ごと挽くため麺の色が黒っぽいのが特徴です。そばの甘皮まで一緒に挽くので香り高くコシ強く栄養価にも優れてます。

名産特産出雲そば』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
島根県内で製造されたもの  
原料そば粉  
そば粉使用
加 水 量

熟成時間   
 1本挽のそば粉
 水分を除く全重量50%以上
 夏場・・・原料重量対し 38%以上
 冬場・・・原料重量対し 40%以上
 冬場・・・常温場合混練後約2時間
 夏場・・・常温場合混練後約20分 
 




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