健康問題と毒性とは? わかりやすく解説

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健康問題と毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 01:17 UTC 版)

ホウ素」の記事における「健康問題と毒性」の解説

単体ホウ素酸化ホウ素ホウ酸ホウ酸塩および多く有機ホウ素化合物は、急性毒性限って見ると、ヒトおよび動物にとっては食塩同程度無毒である。動物対す半数致死量 (LD50) は体重1 kgあたりおよそ6 gであり、LD50体重1 kgあたり2 g以上となる物質一般に無毒であるとされている。ヒト対す最小致死量ははっきりとしていない事件を除く1日4 gのホウ酸摂取報告されているが、それを超える量の摂取では有毒であると考えられている。50日間継続して1日0.5 g以上のホウ酸摂取する下痢など消化器系不良生じ、ほかの毒性示唆される中性子捕捉療法のために行われるホウ酸20グラムの単回投与では、著しいほかの毒性生じことなく使用されている。魚類飽和ホウ酸溶液中で30分間生存することができ、ホウ酸ナトリウム溶液中ではより長く生存できるホウ酸は、昆虫に対して動物に対してよりも毒性強く通常殺虫剤として利用されるボランのような水素化ホウ素やそれに類似したガス状の化合物毒性を示す。ホウ素自体はほかの単体ホウ素ホウ素化合物同様に本質的に有毒ではないが、その毒性化学構造起因するボラン可燃性かつ有毒であるため、取り扱いには特別な操作が必要となる。水素化ホウ素ナトリウムは強い還元性を持つ物質であるため、や酸、酸化剤などと反応して火災爆発起こす危険性がある。ハロゲン化ホウ素腐食性有する

※この「健康問題と毒性」の解説は、「ホウ素」の解説の一部です。
「健康問題と毒性」を含む「ホウ素」の記事については、「ホウ素」の概要を参照ください。

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