伊勢の神宮における神饌とは? わかりやすく解説

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伊勢の神宮における神饌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 08:07 UTC 版)

神饌」の記事における「伊勢の神宮における神饌」の解説

神鳳鈔によれば古代律令制度において神宮領地である、諸国神戸御厨御園神田名田などおよそ1350ヶ所の土地から様々な御物奉納されていたという。804年延暦23年)の『皇大神宮儀式帳』には「6月15日の祭に志摩国神戸百姓たちが奉る鮮やかな(さざえ)などの御贄」と記され同様に平安中期編纂の『延喜式』にも月次祭神嘗祭三節祭に腊(ほじし)、金海鼠、固(かつお)、海藻、塩、油6升が供されたと記される律令制度崩壊以後苦心しつつ祭の神饌続けられてきたが、1871年明治4年)の神宮改革により組織改革が行われてからは全国領地全廃され、原則として神宮自ら御物賄う自給自足制度へと改められた。

※この「伊勢の神宮における神饌」の解説は、「神饌」の解説の一部です。
「伊勢の神宮における神饌」を含む「神饌」の記事については、「神饌」の概要を参照ください。

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