京の旬野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 10:02 UTC 版)
旬の野菜の消費を促進する事によって、栄養価の高い野菜を市民に供給し、栽培する上でエネルギー消費を抑制するとともに地産地消により輸送エネルギーも削減する事を目標とし、京都市が1988年に開始した制度。環境への配慮から、農薬や化学肥料の使用を減らすよう勧めている。また、食育の一環として市内の小中学校の給食の食材にも取り入れられている。 認定の規定としては、以下の4項目がある: 年間10a以上の面積で野菜の作付を行っている 対象品目を5年以上栽培している 京都市が定めた方法に準じた栽培を行う 過去3年以内に取り消された経験がない なお、伝統野菜以外の作物も認定の対象となり、一部の品種改良されたトマトなどは特に「新京野菜」と呼んでいる。問題点として、京都市が販売数量や金額を把握していないため、ブランド管理に影響がある点などが指摘されている。
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