京の旬野菜とは? わかりやすく解説

京の旬野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 10:02 UTC 版)

京野菜」の記事における「京の旬野菜」の解説

旬の野菜消費促進する事によって、栄養価の高い野菜市民供給し栽培する上でエネルギー消費抑制するとともに地産地消により輸送エネルギー削減する事を目標とし、京都市1988年開始した制度環境への配慮から、農薬化学肥料使用を減らすよう勧めている。また、食育一環として市内小中学校の給食食材にも取り入れられている。 認定規定としては、以下の4項目がある: 年間10a上の面積野菜作付行っている 対象品目5年以上栽培している 京都市定めた方法準じた栽培を行う 過去3年以内取り消され経験がない なお、伝統野菜以外の作物認定対象となり、一部品種改良されたトマトなどは特に「新京野菜」と呼んでいる。問題点として、京都市販売数量や金額把握していないため、ブランド管理影響がある点などが指摘されている。

※この「京の旬野菜」の解説は、「京野菜」の解説の一部です。
「京の旬野菜」を含む「京野菜」の記事については、「京野菜」の概要を参照ください。

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