地黄煎
(下り飴 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/23 16:49 UTC 版)
地黄煎(じおうせん)は、地黄(アカヤジオウ)の根を煎じた生薬、およびそれを添加して練った日本の飴である[1][2]。江戸(現在の東京都)では下り飴・くだり飴(くだりあめ)とも称した[1][2][3][4]。日本では膠飴(こうい)と表記し「じおうせん」「じょうせん」と読む場合もある[5]。
- ^ a b 地黄煎、デジタル大辞泉、コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ a b 地黄煎、大辞林 第三版、コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ 下り飴、デジタル大辞泉、コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ a b 下り飴、大辞林 第三版、コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ a b c 近世における飴の製法と三官飴、北九州市立大学、2012年8月28日閲覧。
- ^ 大辞林 第三版『地黄』 - コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ a b c d 世界大百科事典 第2版『地黄煎売』 - コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ a b c 平凡社第6巻、p.650.
- ^ 奥野、p.117-118.
- ^ 小山田ほか、p.142.
- ^ 世界大百科事典 第2版『あめ売(飴売)』 - コトバンク、2012年8月28日閲覧。
- ^ 加賀藩、p.911.
下り飴と同じ種類の言葉
- 下り飴のページへのリンク