ヨーロッパの伝統的な養豚とは? わかりやすく解説

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ヨーロッパの伝統的な養豚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 05:32 UTC 版)

養豚」の記事における「ヨーロッパの伝統的な養豚」の解説

農業生産性に乏しく人糞養豚文化持たない北西ヨーロッパでは、一年通して豚の畜群維持するだけの飼料(にとどまらず人間食用として農作物)を確保することが難しかった。夏に産まれ子豚を、秋にナラ放してドングリ食べさせて十分成長させて肥育来年繁殖用の親豚に使う個体のみを残して、冬の初めにまとめて屠畜し、塩漬け肉やハムソーセージベーコンラードといった保存食品加工して次の年の秋の終わりまで食いつなぐ農作物収穫できる春までは豚肉のみで食いつなぐ)という養豚システムが行われていた。しかし16世紀に、新大陸アメリカからジャガイモトウモロコシといった寒冷な痩せた土地でも大きな収穫得られる作物導入されるようになった。これらが次第普及していくと、人間食用にする以上の余剰収穫確保できるようになり、これが豚の飼料当てられ一年中生きた豚の形で動物性蛋白質脂肪ストックできるようになった。こうして「ジャガイモソーセージ」に象徴されるドイツ食に代表されるような、新大陸産の新来作物豚肉加工食品組み合わせによる近代以降北西ヨーロッパ食文化成立したのである

※この「ヨーロッパの伝統的な養豚」の解説は、「養豚」の解説の一部です。
「ヨーロッパの伝統的な養豚」を含む「養豚」の記事については、「養豚」の概要を参照ください。

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