フリント風とは? わかりやすく解説

フリント風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/08 08:42 UTC 版)

コニードッグ」の記事における「フリント風」の解説

フリント市のスタイル細挽きミンチ程度挽いた心臓肉を土台とする汁気のないソース特徴である。ケーゲル社のソーセージ1949年創業老舗アンジェロズのソースを使わなければ本物」のフリント風コニードッグではないと主張する者もいる。もっとも、アンジェロズのソースはもともと1924年マケドニア系のシメオン・ブライアンが自身の店フリンツ・オリジナル・コニーアイランドのために作り出したのである食肉加工会社クーゲル・ミート・カンパニーが今も生産しているホットドッグソーセージを最初に作らせたのも、アボッツ・ミート社にソース用心臓肉の細挽きを卸させたのもブライアンだった。アボッツは2020年現在ブライアン1924年作ったソース飲食店や一般向けに販売している。飲食店はアボッツのソースベースに牛脂ソテーした玉ねぎ粗みじん切り加え、さらに自家製スパイスミックスなどの材料足してソース仕上げる。 巷間言い伝えにより、牛挽肉加えてソーセージミンチしたもの用いレシピが「オリジナル」のフリント風コニーソースだという伝説定着している。この種の言説には、語り手がフリンツ・オリジナル元店主知人同僚だった親戚からレシピ譲り受けたというものや、元店主死後未亡人が『フリント・ジャーナル』紙にレシピ公表許可したというものがある。長年『フリント・ジャーナル』紙のフードエディターを務めたロン・クルーガーは、同紙のレシピ集刊行する際に問題のコニーソースのレシピ収録したが、他のレシピのように出所を示さなかった。これについて訊かれたクルーガーは「このレシピは『ジャーナル』に長い間繰り返し掲載されてきた。前後関係がわかるような記事とか出所特定されているのは見たことないと思う。レシピ名には決まってオリジナル」という言葉入っていたけれども、ちょっとでも物を知っている人はそんなもの信じていなかった」と語っている。シメオン・ブライアンの死後に妻ヴェリシアがレシピ公開許可したという二つ目の説については、実際没年はヴェリシアの方が先であるため信憑性はない。 『フリント・ジャーナル』紙で紹介されたソーセージミンチ入りレシピ出所は、クルーガー前任者一人ジョイ・ギャラガーだと思われるギャラガー1978年5月23日付のコラムにこのレシピ載せ、その提供者が「オリジナルコニーアイランド店で働いていた料理人の妻であり、夫の私的なノートからレシピ写した称している」と書いているが、その真偽保証していない。そして同じコラムでは心臓肉を使う別のレシピ紹介され、「読者アンジェロ使われているソースだと断言して送ってくれたレシピ」とされている。このコラム書かれ二つレシピ出所混同され結果、ソーセージミンチを使うレシピがアンジェロズ発祥だと報じられたという主張なされるようになった。ロン・クルーガーは1995年4月18日付のコラムで、ソーセージを使うギャラガーレシピをアンジェロズの共同所有トム・V・ブラノフに直接見せたところ全面的に否定されたと伝えている。

※この「フリント風」の解説は、「コニードッグ」の解説の一部です。
「フリント風」を含む「コニードッグ」の記事については、「コニードッグ」の概要を参照ください。

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