ひみこもちとは? わかりやすく解説

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ひみこもち【ヒミコモチ】(食用作物)

登録番号 第5366号
登録年月日 1997年 2月 28日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み ひみこもち
 よみ:ヒミコモチ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 西山渡邊進二 八木忠之 山下滝田正 本弘美 平林秀介 井邊時雄 斉藤薫
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「サイワイモチ」に「滋賀羽二重糯」を交配して育成され固定品種であり,育成地(福岡県筑後市)における成熟期晩生の早,稈長はやや短稈多収水稲糯種である。  型は偏穂数型,稈長はやや短,稈の細太はやや細,剛柔は中,止葉直立程度はやや立である。穂長はやや短,穂数はやや多,粒着密度は中である。穎色は赤褐ー褐,ふ先色は赤褐,有無多少は無である。玄米の形,大小及び精玄米千粒重は中,玄米見かけ品質上の下,光沢はやや良,食味上の下である。出穂期及び成熟期晩生の早,穂発芽性はやや易,耐倒伏性はやや強,脱粒性はやや易,収量は多である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-ta2,白葉枯病抵抗性品種群別は黄玉群である。  「サイワイモチ」と比較して型が偏穂数型であること,穂長長いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,九州農業試験場福岡県筑後市)において,昭和58年に「サイワイモチ」に「滋賀羽二重糯」を交配し初期世代集団養成61年雑種4代個体選抜以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。63年から生産力検定試験,特性検定試験等を行い平成3年からは「西海197号」の系統名付して地域適応性検討し,その特性を確認して育成完了したのである6年雑種第12代である。





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