ニコラシカ
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ドイツ、ハンブルク生まれのカクテル。何も知らないでこのカクテルを頼んだら、どうやって飲んだらいいのだろう…、と困ってしまうかも。このカクテルを飲むには、まず、グラス上の砂糖がのったレモンを半分に折って口にほおばり、かみしめる。すると、甘酸っぱい味わいが口の中に広がる。そこで、ブランデーを口に流し込むと、口の中でブランデー・サワー状態になり、すっきりと飲み干すことができる。いわば口の中で作るカクテルなのである。 ベースのブランデーには「クルボアジェVSOPルージュ」を。エレガントなボトルに描かれた一輪の赤いバラは、バラの愛好家であったナポレオンの妻、ジョゼフィーヌをイメージしたもの。華やかな香り高さと、なめらかにのどを通り過ぎる飲みやすさが特徴。VSOPとは、ブランデーの熟成年数によって定められた基準のひとつで、最低でも5年以上熟成した原酒をブレンドしてつくられたことを表している。 デコレーションのコツは、砂糖に日本の上白糖を使うこと。湿り気がある砂糖なので、メジャーカップにいれて、上から何度も丁寧に押さえるときれいな形に整う。メジャーカップがない場合は、コーヒーフレッシュが入っているような小さな容器につめてもきれいにできる。 |
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