タマオトメとは? わかりやすく解説

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タマオトメ【タマオトメ】(食用作物)

登録番号 第12183号
登録年月日 2004年 8月 18日
農林水産植物の種類 かんしょ
登録品種の名称及びその読み タマオトメ
 よみ:タマオトメ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山川理梅村久木久、日高操、宮崎司、小巻克巳、熊谷亨、吉永優甲斐由美石黒浩
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統に「ベニオトメ」を交配して育成されたものであり、型は匍匐型で、は波・歯状心臓形、いもの皮色は赤、肉色淡黄の蒸切干及び調理向きの品種である。型は匍匐型、勢は中、巻つる性は無、草高は中、色は無、節色、太さ茎長分枝数節間長及び毛茸は中、頂葉色の最優性色は淡緑副次的色は無、葉色は緑、形は波・歯状心臓形大小葉脈色、蜜腺色、梗の長さ及び強さは中、いもの形状は短紡錘形大小は中、皮色の基本色は赤、補助色は紅、濃淡は中、分布均一肉色淡黄、条溝は微、皮脈は無、外観はやや上、萌芽伸長遅速及び萌芽多少は中、アール当たり上いも重はやや多、カロチン多少は無、切干歩合は中、黒斑病抵抗性はやや弱、ネコブセンチュウ抵抗性は強、ネグサレセンチュウ抵抗性は中である。「高系14号」と比較して、節色及び葉脈色が多いこと、いもの形状が短紡錘形であること等で、「ベニオトメ」と比較して、いもの形状が短紡錘形であること、いもの肉色淡黄であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和63年九州農業試験場畑地利用部(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構宮崎県都城市)において、出願所有育成系統に「ベニオトメ」を交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し平成12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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