タジン鍋の形状とは? わかりやすく解説

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タジン鍋の形状

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/31 01:36 UTC 版)

タジン鍋」の記事における「タジン鍋の形状」の解説

モロッコ伝統的なタジン鍋陶製であり、場合によっては、絵付け施釉されている。本体2つ部分から成る本体は、縁の有る皿状である。は、円錐形ドーム型である。 このような形状にしてある理由は、円錐形の上部の狭い空間では対流起こり難く、さらにタジン鍋の底からも離れているために空気によって冷却され内部温度が低い領域を得るためである。この結果タジン鍋加熱した際に、タジン鍋内の食材から出た水蒸気が、冷たいの上部で冷やされ凝集し水滴の形で、食材へと落下する。これによって、食材含まれる水分だけで、蒸す調理実現した乾燥地域の多いモロッコでは、飲料水は非常に貴重だったそのような風土的要因で、必要性迫られて、食材含まれる水分だけで調理できるタジン鍋開発されとされる。 ただ、この形状によって、副次的な効果得られた。それは、本体の間にも、溜まり結果としてタジン鍋内部密封態となり、食材使用した香辛料などに含まれる揮発性香気成分が、散逸するのを防いでいる。 なお、下部付近の方が空気対流が盛んであるため、の上部にまで熱が逃げ難く、熱は下部食材付近に集中し易いので、調理支障出ない。 これらの効果加えて調理時に、あまり使われないため、水溶性ビタミンミネラル溶出流出に伴う損失は、低減できる。 また、嵩高いは、嵩張る野菜盛り上げても、内部収められる一方で蒸した結果野菜柔らかくなって見かけの量が減るため、見かけよりも多く野菜食べられる。この効果狙って野菜摂取不足を気にする者が、タジン鍋目を付け場合もある。これを受けて例えば、ヨーロッパメーカーが、電子レンジでも加熱可能なタジン鍋作成したまた、取っ手付けて調理中でも蓋を開けて、さらに野菜追加できるようにした製品見られる

※この「タジン鍋の形状」の解説は、「タジン鍋」の解説の一部です。
「タジン鍋の形状」を含む「タジン鍋」の記事については、「タジン鍋」の概要を参照ください。

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