シャトー経営とは? わかりやすく解説

シャトー経営

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/07 14:39 UTC 版)

フィリップ・ド・ロチルド」の記事における「シャトー経営」の解説

しかし訪問続けるうちにフィリップシャトー荒廃し始めていることに気付き脚本を書くのに熱中してシャトーを気にかけないアンリシャトー救済必要性訴えた。父が調べたところ、シャトー多額借金抱えており、祖母不在管理杜撰さに付け込む従業員たちの横領発覚アンリ改善のためフィリップ経営任せることにした。フィリップはこれに大喜びしたという。 1922年メドック着任したフィリップは、横領している従業員たちを罰しなかった。原因管理怠った自分たちにあり、過去よりも将来の発展のことを考えたかったためだった一方従業員たちはこれまで好き勝手やってこれたのにロチルド家の者が直接やって来てうるさく監督するようになったことが面白くなかった。しかしフィリップは彼らと意見交換していくことで少しずつ信頼勝ち得ていった。 フィリップボルドー酒商ワイン渡し熟成瓶詰め作業委託するという慣習に不満を抱いていた。そのため資本をかけてでもシャトー瓶詰めまで行う元詰め方式変更させた。このおかげで独自の味を確立しやすくなり、売り上げ徐々に伸びていった。さらにラベル有名な画家の絵を付けることを思い付き友人だったキュービズム派の画家ジャン・カルリュデザイン頼んだ。しかし他のワイン商の反発を買い、この時には中止余儀なくされている。 シャトー・ムートン1855年ボルドーワインの格付け2級とされていたが、フィリップはこの格付け不当考えライバルでパリ・ロチルド本家所有するラフィットと同じ1級昇格させることを夢見ていた。そのため、ムートン既存1級シャトーラフィットマルゴーラトゥール、オー・ブリオン)の会合1級ワイン協会)の設置主導したが、格付け既得権の壁は厚くムートン1級への昇格当面認められそうになかった 1930年代には悪天候のためにブドウ熟成されず、シャトー・ムートンを名乗れない低品質ワイン多くなった。処分困ったフィリップはこれをムートンセカンドラベル「ムートン・カデ(フランス語版)」と名付け、ファーストラベルとはデザイン変えて安価販売した。このムートン・カデは大成功収めた。これは悪天候なければ生産できないので、他からブドウ買い付けて安定供給図った。カデのおかげでシャトー・ムートン不作であった1930年代黒字やっていくことができた。カデは今日フランスでも最もよく飲まれているワインのひとつである。

※この「シャトー経営」の解説は、「フィリップ・ド・ロチルド」の解説の一部です。
「シャトー経営」を含む「フィリップ・ド・ロチルド」の記事については、「フィリップ・ド・ロチルド」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シャトー経営」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャトー経営」の関連用語

シャトー経営のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャトー経営のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフィリップ・ド・ロチルド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS