シマイッサキとは? わかりやすく解説

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コロダイ

学名Diagramma pictum 英名:Blackall
地方名:シマイッサキ、カワコダイ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目イサキ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
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特徴
沿岸浅海サンゴ礁砂礫底に多い。全身はしつりん(後部表面小さなとげがあるうろこ)でおおわれている。幼魚では体に2本の幅広い黒色帯が入っているが、成魚では灰青色で黄色褐色斑紋散らばっている。成魚タイやアジアコショウダイに似ている背びれのとげの数が少なく、体がやや細長いことから区別できる大型のものはおいしいが、若魚はまずいので利用されない

分布:南日本琉球列島東シナ海南シナ海西太平洋インド洋 大きさ:60cm
漁法:定置網刺し網 食べ方:刺身塩焼き

シマアジ

学名Pseudocaranx dentex 英名:Striped jack
地方名:シマイッサキ、カツン 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目アジ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
沿岸岩礁から水深200m以浅の中・底層に生息する伊豆諸島での漁獲量が多い。底砂を口で掘って魚類甲殻類食べる。楯鱗(ぜんご:尾に近い体の側面にあるするどいとげのような大きいうろこ)の数は2630個ある。春から初夏にかけてが産卵期である。旬は夏で、アジ類の中ではもっとも上品なうま味がある。大きくなるであるが300〜400g位のものが食べ頃である。高級魚として人気があるために各地で親から卵(種苗)をとって育てていく養殖が盛んである。

分布:東北地方以南東部太平洋を除く全世界温帯 大きさ:1m
漁法:釣り養殖 食べ方:刺身、すしたね、塩焼き付け焼き


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