ココアの飲み方とは? わかりやすく解説

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ココアの飲み方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 10:21 UTC 版)

ココア」の記事における「ココアの飲み方」の解説

純ココアココアパウダー)を用い場合ココアパウダー砂糖少量熱湯(または牛乳)を混ぜ弱火ペースト状になるまでよく練る。これを牛乳伸ばして飲み、さらに生クリームシナモン添えることもある。1人分、ココア5gである。ココア溶かす際は、(または牛乳)を加え前に砂糖とよく混ぜ合わせておくとダマになりにくい。また、ココアパウダーコンデンスミルク練りこんでペースト状にしてもダマにならず容易にお湯溶ける牛乳代わりに豆乳用いたものもある。 飲む際の手間を省くため「ミルクココア」「アーモンドココア」「フレーバーココア」などといった名前で牛乳や湯を注ぐだけで飲める粉末のものや「練ココア」としてペースト状になったものも販売されている。こうしたものは「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では「調整ココア」に分類され、同規約では「ココアパウダー糖類乳製品麦芽ナッツなどを加えて飲みやすくしたもの」と定められている。 喫茶店ではコーヒー紅茶並んで定番メニューでもあり、ホイップクリーム浮かべたウィンナーココアやミルク分を多くしたココア・ラテなどのメニュー存在する夏季には冷やして供されることもある(アイス・ココア)。 ほとんどの場合ホット・チョコレートチョコレートソースチョコレートシロップを溶かして提供される純ココア粉っぽい風味なのに対してホットチョコはココアバター多さ乳化剤影響滑らかで、かなり風味異なる。ただし「調整ココア」はココアバターを除く多く油脂乳化材を添加し、湯に溶けやすくしているため、よりホットチョコレート似ている

※この「ココアの飲み方」の解説は、「ココア」の解説の一部です。
「ココアの飲み方」を含む「ココア」の記事については、「ココア」の概要を参照ください。

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