カンパリ・オレンジ
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いまや「カンパリ・ソーダ」に継ぐカンパリの代表的なカクテル。「カンパリ」の生まれ故郷イタリアでも定番カクテル。別名「ガリバルディ」と呼ばれ、本国イタリアでは、このレシピにオレンジキュラソーを少量加えて、奥行きのある味わいに仕上げるのが一般的である。カンパリのほろ苦い甘さと、オレンジジュースのフルーティな酸味の相性が抜群のカクテル。フレッシュオレンジジュースでつくると、いっそうおいしい。 「カンパリ」は鮮紅色が美しい、イタリアを代表するリキュール。ほろ苦くさわやかな味わいは、ビター・オレンジ、キャラウエイ、コリアンダーなどを配合してつくられる。1860年、イタリア・ミラノのガスパーレ・カンパリ氏によって生み出された「カンパリ」は、いまや世界160カ国以上の国々で愛飲されている。 カンパリを使ったカクテルに、ソーダ水で割った「カンパリ・ソーダ」、グレープフルーツジュースとトニックウォーターで割った「スプモーニ」等がある。 |
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