イタリアンパセリ
イタリアンパセリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/24 01:25 UTC 版)
イタリアンパセリ(英語: Italian Parsley, イタリア語: Prezzemolo, 学名: Petroselinum neapolitanum)は、セリ科オランダゼリ属の二年草[2][3]。葉が大きく縮れないパセリ(オランダゼリ)の一品種で、プレーンリーブド種ともよぶ。ハーブの一種に数えられ、香りと風味がよく、スープやサラダなどに使われる[1]。
- ^ a b c d e f g h 金子美登 2012, p. 156.
- ^ a b c d e f g h i 神蔵嘉高 1997, p. 68.
- ^ a b c "イタリアンパセリ". 平凡社『百科事典マイペディア』. コトバンクより2021年4月20日閲覧。
- ^ a b c d 後藤昌弘(農学博士、神戸女子大学家政学部教授). “イタリアンパセリ - e食材辞典 - eヘルシーレシピ”. 第一三共. 2021年4月20日閲覧。
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 178.
- ^ a b 神蔵嘉高 1997, p. 35.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 主婦の友社編 2011, p. 260.
- 1 イタリアンパセリとは
- 2 イタリアンパセリの概要
- 3 脚注
イタリアン‐パセリと同じ種類の言葉
ハーブに関連する言葉 | アニス アマチャヅル イタリアンパセリ イヌハッカ イノンド |
種に関連する言葉 | アンゴラ兎 アンゴラ山羊 イタリアンパセリ イングリッシュコッカースパニエル イングリッシュセッター |
固有名詞の分類
- イタリアン‐パセリのページへのリンク