ぷりんたいとは?

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プリン体

読み方:ぷりんたい

核酸構成する主成分代謝によって尿酸となるが、その異常によって高尿酸血症となり、痛風引き起こす

 細胞存在する核酸主成分であるアデニングアニンなどとして存在します。あらゆる生物細胞内に存在するため、ほとんどの食品に含まれています。一般的にレバーイクラタラコなど細胞数の多い食品には多く含まれ、アルコール飲料ではビール多く含まれています。
 体内では、食物から取り込まれるプリン体のほかにも、新陳代謝によって古い核酸分解したものグルタミングリシンなどから合成されたものがあります。プリン体は肝臓代謝されて、最終的には尿酸となって身体の外に排泄されますが、尿酸多くなり過ぎると血液中に尿酸がたまって、高尿酸血症起こします。高尿酸血症の状態が続くと、尿酸結晶化した尿酸塩が関節沈着し、急性関節炎を引き起こします。これが痛風呼ばれるもので、ほかに腎臓尿路沈着して腎臓障害尿酸結石起こすこともあります



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