「ミルクファイバーライス」についてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 「ミルクファイバーライス」についての意味・解説 

「ミルクファイバーライス」(タケチャンマンライス)について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/17 09:40 UTC 版)

豊岡弘子」の記事における「「ミルクファイバーライス」(タケチャンマンライス)について」の解説

1980年代学校給食登場したエビアサリニンジンタマネギなどが入ったミルクスープベースの麦入り炊き込みご飯1982年学校食事研究会発表した食物繊維見直されてきた時代に、食物繊維の摂取のために麦ご飯食べよう、しかも牛乳炊いてみようというコンセプト豊岡弘子考案した使用する麦も、子供たち不人気な平べったいではなく精麦の際に圧力加えず形も米粒似た米粒麦」を利用牛乳水の比率一対一とし、米80%、米粒10%前後、それに貝や野菜の具を入れて炊き上げピラフ風に炊き上げる。 このごはんを食べると、当時小学生認知度絶大だった『オレたちひょうきん族』フジテレビ系)のタケちゃんマンのように強くなれるぞ!というキャッチコピーから「タケチャンマンライス」といわれた。一時期全国的に広がったが、献立になっていた期間が短いのと、作るのに手間掛かるためか、学校給食メニューとしては普及しなかった。 しかし2010年代現在でも、健康食として愛用者が多いといわれる

※この「「ミルクファイバーライス」(タケチャンマンライス)について」の解説は、「豊岡弘子」の解説の一部です。
「「ミルクファイバーライス」(タケチャンマンライス)について」を含む「豊岡弘子」の記事については、「豊岡弘子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「「ミルクファイバーライス」について」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミルクファイバーライス」についてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



「ミルクファイバーライス」についてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豊岡弘子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS