特徴と用途とは? わかりやすく解説

特徴と用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/27 05:10 UTC 版)

ちり紙」の記事における「特徴と用途」の解説

本来はコウゾ外皮の屑が原料で、一般和紙包装する際、その上下に中の和紙保護する目的、ふたがみとして作られた。書道などで使用される半紙一度数百束ねた物には、10又は20毎に低級な和紙仕切りとして使われている。使用範囲は他にも多数あり、襖などの内張、その他、高級和紙でなくとも代用可能な場所に使用されていた。 日本では昭和後半まではちり紙ティッシュペーパートイレットペーパー役目をしていた。トイレットペーパー役割をするちり紙を「平判ちり紙(おとし紙)」と呼びトイレットペーパー普及による需要減少により製造止める業者相次いだが、愛好家ペット後始末介護現場で利用など新たな需要もあり、令和入って製造続け業者残っている。 中国語ではちり紙のことを「手紙」と書き、現在でもちり紙ティッシュペーパートイレットペーパーとして用いられている。

※この「特徴と用途」の解説は、「ちり紙」の解説の一部です。
「特徴と用途」を含む「ちり紙」の記事については、「ちり紙」の概要を参照ください。


特徴と用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:23 UTC 版)

サラダ油」の記事における「特徴と用途」の解説

低温下でも長時間結晶化ないよう精製されており、サラダドレッシングマヨネーズのような製品原料として適しており、また、一部除き味や匂いクセが無いことも特徴である。 また、サラダ比較低温供されるので、低温結晶化する成分が多いとざらついた食感となってしまう。油脂多く種類脂肪酸含みその中で飽和脂肪酸グリセリンの1、3位付いた対称性のよい」ものは低温結晶化しやすい(この現象天ぷら油一週間冷蔵庫入れるだけでも簡単に観察できる)。このためサラダ油精製した油を長期間冷蔵(ウィンタリング (wintering) という)し、固化した成分分離脱蝋工程)した後に出荷されるサラダドレッシングマヨネーズ原料マーガリン原料揚げ物炒め物などに利用される菓子業界ではサラダ油をかけて塩味をつけたものを「サラダ味」と呼んでいる。

※この「特徴と用途」の解説は、「サラダ油」の解説の一部です。
「特徴と用途」を含む「サラダ油」の記事については、「サラダ油」の概要を参照ください。


特徴と用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 00:19 UTC 版)

大谷石」の記事における「特徴と用途」の解説

軽くて軟らかいため加工しやすく、さらに耐火性防湿性に優れているこのため住宅(かまど、石塀防火壁門柱敷石・貼石など)、倉庫大きな建築物石垣斜面土止め石(擁壁)といった幅広い用途を持つ。耐火性蓄熱性の高さからパンピザを焼く窯や石釜構造材としても用いられる岩盤工学分野では、扱いやすい素材として実験試料利用される産地に近い宇都宮周辺では縄文時代竪穴式住居で炉石としての使用確認されており、石蔵をはじめとした建築物外壁鉄道駅プラットホーム石垣階段門柱大谷石盛んに利用されている。テレビ番組とのタイアップにより宇都宮駅設置され餃子像や、1932年建設され宇都宮カトリック教会通称カトリック松が峰教会)も大谷石造である。同じく地元にある下野国分寺宇都宮城などの築造にも古くから使われた。多孔質独特な風合い広く知られるようになったのは、アメリカの建築フランク・ロイド・ライトが、帝国ホテル旧本館東京)に用いてからである。 地下から切り出した直後水分が多いため青みがかっており、乾燥するにつれ茶色っぽい白色落ち着く表面点在する茶色斑点は「ミソ」と呼ばれるミソ成分含水量の多い沸石モンモリロン石粘土鉱物から成る蛋白石鉱物を含むとされるが、成分由来諸説ある。「ミソ」が大き荒目より、小さ細目(さいめ)が高級品とされる風化しやすい大谷石中でもミソ部分は特に劣化速度速い多孔質故に風雨晒される野外では劣化早く第二次世界大戦後コンクリート押された。特に民家外壁使われ場合吸水して膨張繰り返すことで劣化し黒変粉末状板状剥離起こす近年厚さ2cm程度薄くスライスする技術開発されたほか、見た目美しさ再評価されている。さらに吸湿消臭音響効果があることも分かり住宅店舗内装音楽ホールへの利用広がっている。

※この「特徴と用途」の解説は、「大谷石」の解説の一部です。
「特徴と用途」を含む「大谷石」の記事については、「大谷石」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「特徴と用途」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「特徴と用途」の関連用語

特徴と用途のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



特徴と用途のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのちり紙 (改訂履歴)、サラダ油 (改訂履歴)、大谷石 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS