特徴と用途
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/27 05:10 UTC 版)
本来はコウゾの外皮の屑が原料で、一般の和紙を包装する際、その上下に中の和紙を保護する目的、ふたがみとして作られた。書道などで使用される半紙の一度に数百枚を束ねた物には、10枚又は20枚毎に低級な和紙が仕切りとして使われている。使用範囲は他にも多数あり、襖などの内張、その他、高級和紙でなくとも代用可能な場所に使用されていた。 日本では昭和の後半まではちり紙がティッシュペーパーやトイレットペーパーの役目をしていた。トイレットペーパーの役割をするちり紙を「平判ちり紙(おとし紙)」と呼び、トイレットペーパーの普及による需要の減少により製造を止める業者が相次いだが、愛好家、ペットの後始末、介護の現場での利用など新たな需要もあり、令和に入っても製造を続ける業者は残っている。 中国語ではちり紙のことを「手紙」と書き、現在でもちり紙がティッシュペーパー、トイレットペーパーとして用いられている。
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特徴と用途
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:23 UTC 版)
低温下でも長時間結晶化しないように精製されており、サラダドレッシングやマヨネーズのような製品の原料として適しており、また、一部を除き味や匂いにクセが無いことも特徴である。 また、サラダは比較的低温で供されるので、低温で結晶化する成分が多いとざらついた食感となってしまう。油脂は多くの種類の脂肪酸を含み、その中で飽和脂肪酸がグリセリンの1、3位に付いた「対称性のよい」ものは低温で結晶化しやすい(この現象は天ぷら油を一週間冷蔵庫に入れるだけでも簡単に観察できる)。このため、サラダ油は精製した油を長期間冷蔵(ウィンタリング (wintering) という)し、固化した成分を分離(脱蝋工程)した後に出荷される。 サラダドレッシング、マヨネーズの原料、マーガリンの原料、揚げ物、炒め物などに利用される。 菓子業界ではサラダ油をかけて塩味をつけたものを「サラダ味」と呼んでいる。
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特徴と用途
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 00:19 UTC 版)
軽くて軟らかいため加工しやすく、さらに耐火性・防湿性に優れている。このため住宅(かまど、石塀・防火壁、門柱、敷石・貼石など)、蔵や倉庫、大きな建築物の石垣、斜面の土止め石(擁壁)といった幅広い用途を持つ。耐火性・蓄熱性の高さからパンやピザを焼く窯や石釜の構造材としても用いられる。岩盤工学の分野では、扱いやすい素材として実験試料に利用される。 産地に近い宇都宮周辺では縄文時代の竪穴式住居で炉石としての使用が確認されており、石蔵をはじめとした建築物の外壁、鉄道駅のプラットホーム、石垣や階段、門柱に大谷石が盛んに利用されている。テレビ番組とのタイアップにより宇都宮駅に設置された餃子像や、1932年に建設された宇都宮カトリック教会(通称:カトリック松が峰教会)も大谷石造である。同じく地元にある下野国分寺や宇都宮城などの築造にも古くから使われた。多孔質の独特な風合いが広く知られるようになったのは、アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトが、帝国ホテル旧本館(東京)に用いてからである。 地下から切り出した直後は水分が多いため青みがかっており、乾燥するにつれ茶色っぽい白色に落ち着く。表面に点在する茶色の斑点は「ミソ」と呼ばれる。ミソの成分は含水量の多い沸石やモンモリロン石の粘土鉱物から成る蛋白石鉄塩鉱物を含むとされるが、成分の由来は諸説ある。「ミソ」が大きい荒目より、小さい細目(さいめ)が高級品とされる。風化しやすい大谷石の中でもミソの部分は特に劣化速度が速い。 多孔質故に風雨に晒される野外では劣化が早く、第二次世界大戦後はコンクリートに押された。特に民家の外壁に使われた場合、雨や雪を吸水して膨張を繰り返すことで劣化し、黒変、粉末状・板状の剥離を起こす。近年は厚さ2cm程度に薄くスライスする技術が開発されたほか、見た目の美しさが再評価されている。さらに吸湿や消臭、音響効果があることも分かり、住宅や店舗の内装、音楽ホールへの利用が広がっている。
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