熊本ラーメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地ラーメン > 熊本ラーメンの意味・解説 

熊本ラーメン(くまもとらーめん)

熊本ラーメン スープ鶏ガラ豚骨ミックス。大蒜大量に使うのが特徴マー油使い、ニンニクチップをのせることでコク出している。麺は中太硬いものが標準とされている。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

熊本ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 18:47 UTC 版)

熊本ラーメン(くまもとラーメン)は、熊本県熊本市を中心に作られる豚骨ラーメン


  1. ^ a b c 大崎 2011, p. 213.
  2. ^ a b c d e 奥山 2003, pp. 86–87.
  3. ^ a b 大崎 2011, p. 214.
  4. ^ 武田愛一郎 (2006年4月7日). “玉名ラーメンものがたり 1”. 熊本日日新聞 
  5. ^ ラーメン のれんのヒストリー:<17>大水害が熊本の「源流」生む こむらさき(熊本市中央区)”. 西日本新聞 (2015年6月26日). 2016年6月7日閲覧。


「熊本ラーメン」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「熊本ラーメン」の関連用語

熊本ラーメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



熊本ラーメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの熊本ラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS