ニトロソ化合物 人体への影響

ニトロソ化合物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/01 10:28 UTC 版)

人体への影響

発癌性

N-ニトロソ化合物には発癌性をもつものもある。中華人民共和国河南省安陽市、林県、広東省汕頭市周辺には食道癌胃癌の患者が多いが、この地域の漬物などの食品中に含まれるニトロソアミンなどのニトロソ化合物が影響しているともいわれる。また、魚介類に多く含まれるジメチルアミンが、ハムソーセージなどの発色剤保存料として使用される亜硝酸ナトリウム等と化合して発癌性のあるニトロソジメチルアミンとなることも指摘されている。

肝障害

N-ニトロソ化合物を摂取すると、代謝されて機能障害を起こす物質に変わることが知られている。また、中国製のダイエット食品にN-ニトロソフェンフルラミンが混入し、日本を含む各国で肝機能障害や甲状腺機能亢進を引き起こした事件も起きたことがある。

参考文献

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  1. ^ a b c d 小方芳郎「ニトロソ化合物の反応」、『有機合成化学協会誌』第19巻第6号、有機合成化学協会、1961年、 438-448頁、 doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.19.438
  2. ^ Calder, A.; Forrester, A. R.; Hepburn, S. P. "2-Methyl-2-nitrosopropane and Its Dimer". Org. Synth., Coll. Vol. 6, p.803 (1988); Vol. 52, p.77 (1972). リンク


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