ニトロソアミン類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 16:58 UTC 版)
ニトロソアミン類はETSに含まれ、ナス科の野菜であるタバコに含まれる化合物である。類似にはジャガイモを焦がしすぎても発生するとされる。(ニトロソ化合物も参考の事)ニトロソアミン類は発癌性を持つとされ、中でもN-ニトロソノルニコチンと 4-(メチルニトロソアミノ)-1-(3-ピリジル)-1-ブトンが最も強い発癌性を持つと言われている。700 ng/本を発生している。
※この「ニトロソアミン類」の解説は、「環境たばこ煙」の解説の一部です。
「ニトロソアミン類」を含む「環境たばこ煙」の記事については、「環境たばこ煙」の概要を参照ください。
- ニトロソアミン類のページへのリンク