キャベツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 19:33 UTC 版)
薬効
薬用とする部位は茎葉で、甘藍(かんらん)と称する[4]。胃や十二指腸などの潰瘍予防に、食事の副食にキャベツを積極的に取り入れるよいとされる[1]。食物繊維も豊富なことから、便通をよくする働きから便秘がちの人にも役立つ[1]。
古代ギリシアの時代から健康食として薬用に利用されており、様々な機能調整をしてくれる薬菜であり、体質にあまり関係なく万人に合い使用できる[4]。8世紀はじめの唐代に中国で書かれた『本草拾遺(ほんそうしゅうい)』には、「骨髄、筋骨に力をつけ、五臓六腑の機能を整え、関節、耳、目の機能を調製し、胃のつかえを取る」とある[4]。
葉はパルミチン酸、リノール酸、オレイン酸などの脂肪、ビタミンUなどを含んでいる[1]。ビタミンUは抗潰瘍性で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの粘膜のただれを再生する作用があることから、製薬メーカーから製剤も市販されている[1]。キャベツの外側の葉にはビタミンKが多く含まれ、止血作用があり、骨粗鬆症の予防や肝機能を助ける働きがあるといわれている[9]。蔬菜類には結石の原因となるシュウ酸を含むものが多いといわれるが、キャベツには含まれない[1]。食物繊維も多く、便通をよくする野菜として注目されている[1]。
フランスの薬草療養家モーリス・メッセゲによれば、1975年に発表した薬草療法を紹介した著書で、リウマチ、痛風、腰痛、座骨神経痛などの痛みで悩んでいる人に、キャベツの葉をとってすべすべになるまでアイロンがけして、身体の痛い患部に葉を巻き付けて包帯かガーゼで軽く止め、1日数回新しいものと交換するようにすると、痛みを和らげるのに役立つとしている[63]。現在の医師も、授乳中の乳腺炎の腫れにはキャベツの葉で湿布するように勧めているという[64]。アメリカやヨーロッパ、インドでは、授乳中の母親は、胸の張りの痛みを和らげるためブラジャーにキャベツの葉を入れるように勧められるというが、医学的には効果がないことがわかっている[65]。日本の民間療法でも、腰痛や筋肉痛に大きめの葉を火であぶって2 - 3枚重ねて貼るとしている[4]。
抗癌作用を主張する研究
キャベツが属するアブラナ科の野菜にはがん予防効果があると言われており[66]、がん抑制物質であるアブラナ科のイソチオシアネートなどの成分や、調理過程で発生するニトロソアミンという発がん物質の作用を抑制するペルオキシダーゼの効果とも言われている[9][67][信頼性要検証]。かつて、デザイナーフーズ計画のピラミッドで1群に属しており、カンゾウと共に、最上位に属するニンニクに次いで2番目に高い癌予防効果のある食材であるとの評価を受けていた[9][68]。また、キャベツに多く含まれるビタミンCも抗酸化作用の働きによってがん予防に貢献する[9]。
苦味成分のグルコシノレートががんのリスクを低減させるという報告もあるが、キャベツのグルコシノレートはヨウ素の体内摂取を妨げる働きもあることから、甲状腺肥大(甲状腺腫)の原因にもなるので、一度に食べ過ぎるのはよくないともいわれている[69]。
注釈
出典
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