はったい粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/27 06:59 UTC 版)
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 1,553 kJ (371 kcal) |
77.1 g | |
食物繊維 | 15.5 g |
5.0 g | |
飽和脂肪酸 | g |
一価不飽和 | g |
多価不飽和 | g |
12.5 g | |
ビタミン | |
ナイアシン (B3) |
(51%) 7.6 mg |
パントテン酸 (B5) |
(20%) 1.01 mg |
ビタミンB6 |
(7%) 0.09 mg |
葉酸 (B9) |
(6%) 24 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 2 mg |
カリウム |
(10%) 490 mg |
カルシウム |
(4%) 43 mg |
マグネシウム |
(37%) 130 mg |
リン |
(49%) 340 mg |
鉄分 |
(24%) 3.1 mg |
亜鉛 |
(40%) 3.8 mg |
他の成分 | |
水分 | 3.5 g |
銅 | mg |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
- ^ 文部科学省 食品成分データベース 「穀類/おおむぎ/麦こがし」
- ^ a b c “第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
- ^ 広辞苑第5版
- ^ 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
- ^ 鹿児島県大島郡喜界町、『おいしいたのしい喜界島』pp22 - 23、2011年、喜界、喜界町保健福祉課
- はったい粉のページへのリンク