治部煮とは? わかりやすく解説

じぶ‐に【じぶ煮】

読み方:じぶに

(かも)やの肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜などと醤油(しょうゆ)味の汁で煮た料理金沢地方郷土料理じぶ鍋加賀煮。《 冬》


治部煮

読み方:ジブニjibuni

金沢市古くから伝わる郷土料理のひとつ

季節

分類 人事


じぶ煮

(治部煮 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 04:45 UTC 版)

じぶ煮(治部煮、じぶに)は鴨肉などを煮た料理で、石川県金沢市の代表的な郷土料理[1](加賀料理)である。


  1. ^ a b c d じぶ煮(じぶに)石川県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2021年2月24日閲覧。 “情報提供元 : 「金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理」(著:青木 悦子氏)”
  2. ^ 治部煮の作り方”. 金沢市. 2021年2月24日閲覧。
  3. ^ 第227回企画展示 おいしい石川 展示資料” (PDF). 石川県立図書館. pp. 2-4 (2016年3月1日). 2023年8月21日閲覧。 (企画展示案内ページ)
    • p2:『料理物語』翻刻文(江原恵 (1986). 江戸料理史・考日本料理【草創期】. 河出書房新社. p. 295. ISBN 978-4309240848. "じぶとは 鴨のかわをいり。だしたまりかげんして入。じぶじぶといはせ。後身を入申事也。" )を引用している。
  4. ^ a b c d e f g 笠原, 好美、綿抜, 豊昭「小島為善献上の料理書について」『図書館情報メディア研究』第5巻第1号、筑波大学「図書館情報メディア研究」編集委員会、2007年9月28日、17-33頁、doi:10.15068/00131212ISSN 13487884 
    • pp23-24: 6章.「じぶ」の変遷: 古文書『ちから草』『ちから草聞書』『料理の栞』『御料理調進方』の比較研究。
    • p24: 松下幸子 (1996). 図説江戸料理辞典. 東京: 柏書房. p. 133. "じぶじぶと煮るところからであろうか。" を引用している。
  5. ^ (著者不詳) (1643). "じぶ". 料理物語 (松井蔵書 味の素文化センター蔵版 ed.). 画像56面中の33面右頁. じぶとは 鴨のかわをいりだしたまりかげんして入しふしふといはせ後みを入申事也
  6. ^ 寺島良安, ed. (1712). "あひろ". 和漢三才図会. 41. pp. 画像11面/28面. doi:10.11501/2596375


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