加賀 (料亭)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/05/19 09:28 UTC 版)
「割烹加賀 個室と会席接待の宴会処」(カグラザカカッポウカガ)http://www.kagurazaka-kaga.com/ は1982年にリニューアルオープンした老舗の割烹料理店。経営者の一族が加賀藩前田家の一番家老であり七尾市、鶴来町、金澤市などの出身でもあるため、故郷の「加賀」を屋号に使用した。 神楽坂でも随一となる最大100名以上収容可能な大広間から、大小さまざまな個室を備えており、企業接待から歴代の総理大臣をはじめとした政治家や著名人などの来店も多い。 料理はその屋号の通り、北陸の海の幸、山の幸を使った加賀会席料理を見た目も華やかな輪島塗、九谷焼などの石川県を代表する伝統工芸品の器に盛り付けることで、東京にいながら、本格的な石川県の料理を味わえることが出来る。
- 1 加賀 (料亭)とは
- 2 加賀 (料亭)の概要
- 3 伝統
「加賀 (料亭)」の例文・使い方・用例・文例
- 加賀 (料亭)のページへのリンク