塩茹でとは? わかりやすく解説

しお‐ゆで〔しほ‐〕【塩×茹で】

読み方:しおゆで

[名](スル)湯に少量の塩を加えてゆでること。魚介類野菜などに塩味をつけるほか、色を鮮やかにする効果がある。


塩茹で

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/04 18:26 UTC 版)

塩茹で(しおゆで)とは調理法のひとつで、湯または水にを入れ、食材茹でること。

葉もの野菜などは、沸騰した湯に少量の塩を入れることで沸点が上がり、湯の温度を下げることもなく、色良く茹で上げることができる。

根菜等は水から塩を入れて茹でることで、均一に下味をつけることができる。一部の野菜は塩を入れて茹でると、茹で上がった時にかたくなったり、皺がよったりする。

関連項目


塩茹で

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:18 UTC 版)

枝豆」の記事における「塩茹で」の解説

最も典型的な調理法である。枝豆本来の風味引き出される調理法であるが、実の大きさ収穫時期によって茹で時間異なる。ふつう2 - 5分ほど茹でてから1つ取り出して食べてゆで加減を確認してみて、実がかたかったらさらに1 - 2分ほど茹でる。旬の終わりごろや、実が大きく育っている枝豆は、より長い時間をかけてやわらかく茹で上げる調理極めて簡単で、枝豆サヤボウル入れて塩揉みして、表面産毛落としてから水洗いして水気を切り、塩少々入ったたっぷりの熱湯茹で上げザル上げて湯を切り、好みの加減で塩を振り広げてます。 また、1980年代から調理冷凍した商品出回っており、小売店冷凍食品売り場などで目にすることができる。 枝豆塩ゆでは、酒、特にビールのつまみの定番として知られる大豆豊富に含まれる蛋白質などはアルコール分解助け働きがあり、「枝豆をつまみにするのは理にかなっている」と言われるまた、冷凍食品としては鞘から取り出した豆の部分だけのものもみられる

※この「塩茹で」の解説は、「枝豆」の解説の一部です。
「塩茹で」を含む「枝豆」の記事については、「枝豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「塩茹で」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「塩茹で」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「塩茹で」の関連用語

塩茹でのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



塩茹でのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの塩茹で (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの枝豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS