ミモレットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > ミモレットの意味・解説 

ミモレット

ミモレット(6ヶ月熟成/12ヶ月熟成/22ヶ月熟成)

タイプ ハード 原産国 フランス
容量 200g 乳種
ミモレット(6ヶ月熟成/12ヶ月熟成/22ヶ月熟成)

今回ご紹介するミモレット22ヶ月熟成は、お酒の肴にピッタリです!

お酒の肴というとイカ塩辛など、塩気があってコク旨みの強いものが多いですよね。
チーズも、熟成長くなるアミノ酸などの旨み成分がたっぷりと蓄積されてきます。ほどよく塩気もあるので、長期熟成ハードチーズは、まさに酒の肴うってつけ
ミモレットも、22ヶ月熟成ともなると、びっくりするような旨みがあるんです。

ミモレットの名前の由来は、フランス語の「ミ・モレ半分柔らかい)」。熟成の若いうちは、その名の通り半分柔らかい食感ですが、熟成がすすむにつれて身がしまって硬くなります。はじめは味もあっさりめでマイルド12ヶ月熟成になると、ねっとりとしたコクナッツのような風味出て旨み濃くなります。そして22ヶ月熟成にもなると、風味はさらに奥深く上質で濃いビターチョコレート思わせるこっくりとした旨みにほろ苦味混じり濃厚なコク、複雑で重層的な味になってます。その味わいはまるでカラスミ!ワインはもちろん、吟醸酒焼酎ともピッタリです。
旨みが濃いので、薄くスライスしてどうぞ。臭みなどがないので、初め食べ方に安心しておすすめできます。「こんなおいしいチーズ食べたことない!」と、飲み友達喜ばせてませんか






固有名詞の分類

このページでは「チーズ一覧」からミモレットを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からミモレットを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からミモレットを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミモレット」の関連用語

ミモレットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ミモレットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧

©2024 GRAS Group, Inc.RSS