同種のチーズとは? わかりやすく解説

同種のチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 14:44 UTC 版)

ミルベンケーゼ」の記事における「同種のチーズ」の解説

チーズ熟成させるためにダニを使うことは、他所でも見られる。最も知られているものとしては、フランス北東部ベルギーミモレット挙げられるフランス中央高地アルプスピレネーといった地域チーズにも、多かれ少なかれ外皮ダニ使っているものがある(例えば、程度の多いものとしてカンタルサレ少ないものとしてトム・ド・モンターニュの中のいくつか)[要出典]。 スペインアストゥリアス地方カブラレスも、ダニ入りチーズという噂があるがこれは誤りである。 他に、生物の棲みついているチーズとしては、イタリア・サルデーニャ地方入りチーズカース・マルツゥがある。こちらは主に衛生面から来る危険性唱えられており、イタリア自体もこれを「腐敗した食品」と見なし違法定めているため、販売厳しく取り締まっている。生産地サルデーニャ地方でさえ厳しくは無いものの、それでも闇市でしか入手出来ないほどだという。

※この「同種のチーズ」の解説は、「ミルベンケーゼ」の解説の一部です。
「同種のチーズ」を含む「ミルベンケーゼ」の記事については、「ミルベンケーゼ」の概要を参照ください。

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