ブリードモー10週間熟成とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > チーズ一覧 > ブリードモー10週間熟成の意味・解説 

ブリードモー10週間熟成

ブリードモー10週間熟成

タイプ カビ 原産国 フランス
容量 150g 乳種
ブリードモー10週間熟成

チーズ食べつくしたフランス人が、最後にひとつというならブリー・ド・モーだというほど人気の高いチーズ1815年ウィーン会議では「チーズ王様」に選ばれた、まさにフランス代表するチーズです。また、食いしん坊知られるルイ16世大好物としても有名。フランス革命のとき、逃亡中にも関わらずブリー・ド・モー食べたさに馬車止めたために革命派捕まったのだという逸話さえ残ってます。

昔ながら伝統的な手法作られブリー・ド・モーは味に深みコクがあり、まさに本格派味わい熟成につれやわらかくなり、ワラのような香りナッツのようなコクがでてきます。熟成が進むと赤茶色斑点出てくるのも特徴のひとつ。表皮風味がきつくなったら皮をはずし、中のペースト状のところだけ召し上がってみてください

RENARD-GILLARD(ルナール・ジラール)社のブリードモーは、ブリー・ド・モー・ナショナル・コンクールでほぼ毎年賞をとるほどの名チーズ。(0001年金賞、02銅賞0304年金賞、05銀賞0708年金賞)パリ農業コンクールでも毎年メダル取ってます。ブリー・ド・モー熟成は最低4週間から。通常は8週間熟成が多いようです。じっくり10週間熟成させたものは、ひときわミルキーでより落ち着いた穏やかな味わいあるようです。最高峰ブリー・ド・モー濃厚な味わい楽しめます。




このページでは「チーズ一覧」からブリードモー10週間熟成を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からブリードモー10週間熟成を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からブリードモー10週間熟成を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ブリードモー10週間熟成のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブリードモー10週間熟成のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧

©2024 GRAS Group, Inc.RSS