腸炎ビブリオとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > その他の生物 > 真正細菌 > 腸炎ビブリオの意味・解説 

腸炎ビブリオ

主に生の魚介類を介して食中毒引き起こしますが、近年食中毒発生減少 傾向あります生食する習慣のない国ではあまり見られない食中毒です。 <特徴>海(河口部沿岸部など)に生息する真水や酸に弱い。3%前後食塩を含む食
品中でよく増殖し室温でも速やかに増殖する。 <食中毒症状潜伏期は 8~24 時間主症状は、腹痛水様下痢発熱嘔吐
過去食中毒原因食品魚介類刺身寿司魚介加工品)。二次汚染による各種食品漬物塩辛など)。
対策魚介類新鮮なものでも真水でよく洗う。短時間でも冷蔵庫保存し増殖抑える60 10 分間加熱死滅二次汚染にも注意




固有名詞の分類

このページでは「食品の安全性に関する用語集」から腸炎ビブリオを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から腸炎ビブリオを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から腸炎ビブリオを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「腸炎ビブリオ」の関連用語

腸炎ビブリオのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



腸炎ビブリオのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS