鰹図小柄
江戸後期常陸国水戸―武蔵国江戸神田 朧銀魚子地高色絵象嵌 長さ97ミリ幅14.7ミリ 特製落込桐箱入 | 色合い黒い朧銀地を魚子地に仕上げ、鰹を写実的に極めて肉高く彫り表わした小柄。鰹が、正に俎板に乗せられているかのように表現されている。鰹は江戸の初夏を彩る海の幸であり、女房を質にいれても初鰹を喰うと言うのが江戸っ子であった。初物を好む江戸っ子の意識が窺えるも、作品には季節的な風情よりもむしろ、鰹の実体を目の前にした驚きがまずある。肉取り豊かに丸みのある胴体とし、背は赤銅で黒く、腹は銀と朧銀地で縞を、繊細緻密な毛彫りを加え、その実体を浮かび上がらせた名品である。水戸の金工打越弘壽は玉川吉長の門人。江戸で最新の技術と感性を学び、水戸金工らしい朧銀地を巧みとし、正確で精密な彫刻表現を得意としている。 |
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