食害と対応策とは? わかりやすく解説

食害と対応策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 14:30 UTC 版)

クリシギゾウムシ」の記事における「食害と対応策」の解説

クリの実を食害するのでクリ害虫であり、『日本栽培においては、最も重要な害虫一つとされる幼虫クリ種子内部を食うだけでなく、その間の糞も全てその内部に蓄積するためにこれが発酵して悪臭放つ。また食害が進むと種皮の外からも色が変わって被害がわかるようになる種子1つ通常数匹、多い場合10匹も幼虫が入る例がある。卵が産卵されただけで孵化しない場合食味影響がないが、一度卵が孵化してその幼虫により1匹に食害されただけで、その種子全体悪臭がおよび商品価値大きく損なわれる上記生活史の点から被害を受けやすいのは9月中旬以降収穫するもので、それ以前収穫早生グリには被害はあまり見られない。このことから早生グリを好む食品加工業者も少なくない。卵や若齢幼虫時期には外から被害有無わからないため、1970年代から2000年代頃には収穫後の燻蒸処理で対応することが多かったが、ニホングリ良さである芳香損なうという致命的欠陥地球環境保全観点から世界的に臭化メチル使用禁止になったことから燻蒸処理をすることは少なくなった。現在ではそれに替わって、0度付近高湿下での保存による技術用いられることが多くなっている。

※この「食害と対応策」の解説は、「クリシギゾウムシ」の解説の一部です。
「食害と対応策」を含む「クリシギゾウムシ」の記事については、「クリシギゾウムシ」の概要を参照ください。

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