食害の誘発とは? わかりやすく解説

食害の誘発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 15:43 UTC 版)

植物内生真菌」の記事における「食害の誘発」の解説

いくつかの内生菌は、草食動物対す植物の感受性大きくすることにより、実際に草食動物による被害促進する恐れがある例えば、オークにおける内生真菌潜葉性昆虫 (Cameraria spp.) の産卵率を減少させ、真菌との共生有無幼虫の数と負の相関にあるにも拘らず食害とは正の相関がある。 植物菌根菌着生した場合、食植昆虫密度消費量増加する。特に、単食性少食咀嚼昆虫師管液吸汁型昆虫植物の菌根着生利益を受ける。ただし、菌根菌宿主摂食した昆虫生存率は低いため、食害被害拡大しない。特に広食性咀嚼昆虫葉肉吸汁型昆虫活動性低下する

※この「食害の誘発」の解説は、「植物内生真菌」の解説の一部です。
「食害の誘発」を含む「植物内生真菌」の記事については、「植物内生真菌」の概要を参照ください。

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