食害の防止とは? わかりやすく解説

食害の防止

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 15:43 UTC 版)

植物内生真菌」の記事における「食害の防止」の解説

内生菌共生する植物食害にある確率低くなり、共生植物摂食した草食動物はその生産性小さくする。食害防止機構はいくつ存在する害虫場合Acremonium coenophialumに内部共生された植物アブラムシRhopalosiphum padi L.忌避する(食害抑止)、害虫摂食量を減少させるトマト寄生しコナジラミ類の成虫への発生率減少ジャガイモ害虫Phthorimaea operculella幼虫生育生存率減少成虫産卵率の減少などである。 鳥類ウサギ 、鹿などの脊椎動物にも防御効果があり、その抑止と毒効果には同じパターン見られる土壌生息性の線虫や根食昆虫内生菌によりその数を減らす。いくつかの研究では、内生真菌共生する植物与えられ草食動物(ヨーロッパイエコオロギAcheta domesticus L. やツマジロクサヨトウSpodoptera frugiperdaの幼虫コクヌストモドキTribolium castaneum)が絶滅した事例がある。 しかし、内生真菌防御普遍的に有効ではなく多く草食昆虫では生活史一つ上の期間で防御物質影響受けない多く場合成虫幼虫よりも防御物質対す感受性が低い。ネオティホディウム属草食動物による宿主植物摂食抑止するが、その効果程度同一地域においてもばらつきがあり、むしろネオティホディウム属宿主であっても宿主区別されずに草食動物摂食される場合の方が多い。

※この「食害の防止」の解説は、「植物内生真菌」の解説の一部です。
「食害の防止」を含む「植物内生真菌」の記事については、「植物内生真菌」の概要を参照ください。

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