食後低血圧とは? わかりやすく解説

食後低血圧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:54 UTC 版)

高血圧」の記事における「食後低血圧」の解説

腸が食物消化をするためには多く血流必要になる。そのため腸に大量血液が集まると、腸以外の血圧低下していくが、血圧維持のために自律的に心拍増」、「他の部位血管収縮」など作用により血圧上昇させる。しかし、後述起こしやすい人や血圧降下薬剤を服用している場合血流正常に腸へ集まるが薬剤効果により血圧上昇抑制され結果的に低血圧症状としてめまいが発生することがある血圧低下一時的な物で、血流の腸への集中解消される低血圧症状解消する高血圧な人、高齢者自律神経系管理する部位障害有する人(パーキンソン病多系統萎縮症糖尿病)は起こしやすい。

※この「食後低血圧」の解説は、「高血圧」の解説の一部です。
「食後低血圧」を含む「高血圧」の記事については、「高血圧」の概要を参照ください。

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