食品・化学とは? わかりやすく解説

食品化学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)

食品科学」の記事における「食品化学」の解説

食品化学は、食品生物学的非生物学的含めたすべての成分について化学的なプロセス反応研究する学問である。研究対象となる生物学的な成分には、肉、家禽レタスビール牛乳等がある。炭水化物脂質タンパク質などを主な研究対象とする点で食品科学生化学似ているが、食品科学生化学では対象としないビタミンミネラル酵素食品添加物香料着色料なども研究対象としている。食品化学は食品加工英語版技術用いて製品変化させる際の指針となり、ある成分増強した発生抑制するためにも用いられる

※この「食品化学」の解説は、「食品科学」の解説の一部です。
「食品化学」を含む「食品科学」の記事については、「食品科学」の概要を参照ください。

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