食品問題とは? わかりやすく解説

食品問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 03:24 UTC 版)

中華人民共和国の経済」の記事における「食品問題」の解説

詳細は「中国製品の安全性問題」を参照 食品に関する事故・事件頻発していて、生産製造者における食の安全管理の向上が課題となっている。 農村では、農作物増産のため大量農薬使用しており、全世界香港などで「毒菜」と呼ばれることがある中華人民共和国国外においては中華人民共和国産の農作物についてはEUほうれん草などの野菜輸入禁止対象となったことがある他、主要輸入国ある日本が、2006年5月残留農薬基準超えた食品販売禁止するポジティブリスト制度導入した際、6月野菜輸入前年同月比で約2割減少した。他には検査引っかかった結果輸入減り日本国内での価格高騰した事例がある。 農作物以外の加工食品については、工場衛生管理悪く不衛生であること、安全よりも利益優先し危険な飼育法薬品使用していること、偽ブランド横行していることを指摘されている。

※この「食品問題」の解説は、「中華人民共和国の経済」の解説の一部です。
「食品問題」を含む「中華人民共和国の経済」の記事については、「中華人民共和国の経済」の概要を参照ください。

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