汚染食品問題後の対応
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「日清医療食品」の記事における「汚染食品問題後の対応」の解説
2008年(平成20年)中に安全管理の専門部署として「食品管理課」を設置。仕入れ段階から工場での製造プロセス、厨房での作業までの安全・安心を確認、徹底する全社的な体制を構築。食品の安全を確保するため、商品の調達・購買を担当するバイヤーが食品管理課と連携してチェックする体制。食品管理課が製造メーカーに対し、食品安全の国際的な管理手法である「HACCP」の考え方を取り入れて作成した約150項目におよぶ「基準チェック表」に沿って監査を実施。また残留農薬や東日本大震災以降2011年(平成23年)3月19日から一部の地域を原産地とする商品においては放射能検査を外部の専門機関に委託して実施。
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