汚染防止対策とは? わかりやすく解説

汚染防止対策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/23 23:19 UTC 版)

トリコテセン」の記事における「汚染防止対策」の解説

普通、小麦では製粉により、ふすまに高く、粉には低く含有する酵母による分解はなく、また熱に対す安定性も高い為、通常の調理では分解されない。但し、調理方法によって食品中への残存量は変わる。特に熱に対し安定であることから、一度産生され物質除去することは困難である為、農作物生産段階での対策が重要である。つまり、収穫前(開花期)の適切な農薬散布や赤カビ被害穂の別刈り収穫後の迅速な乾燥、粒厚や比重による選別などと同時に保管中の適切な衛生管理も必要となる。 古くから小麦大麦では、赤カビ病耐性持たせた品種開発が行われている。

※この「汚染防止対策」の解説は、「トリコテセン」の解説の一部です。
「汚染防止対策」を含む「トリコテセン」の記事については、「トリコテセン」の概要を参照ください。

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