販売形態と産地・加工地とは? わかりやすく解説

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販売形態と産地・加工地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 02:56 UTC 版)

辛子明太子」の記事における「販売形態と産地・加工地」の解説

辛子明太子は、その形状によって販売価格流通経路大きく異なる。 販売形態種類 卵巣の形を保ったままのものは「真子(まこ)」といい、比較高値取引される。主に贈答接待用いられる。皮が切れたものを「切れ子(きれこ)」と称し比較安価家庭用として好まれる。さらにまったく形がなく粒のみのものを「ばら子(ばらこ)」という。ばら子はパック詰めにして業務用使用されたり、チューブ入れたりして販売されている。切れ子には少し切れただけのものから、ほとんどばら子に近いようなものまで多種存在する。なお、真子切れ子・ばら子の品質には特に違いはない。さらに、明太子原料戦前の頃に比べはるかに細く痩せてしまったといわれるが、細い明太子別のばらこを注入する技法生み出された。 産地加工明太子産地について、原料となるスケトウダラの卵は日本近海、アメリカ・アラスカ、ロシアなどで獲れたものが中心であり、スーパー見かけるものの多くアメリカ産・ロシアとなっている。1970年代から日本ODA援助により大型船を手にした韓国の財閥各社北海道沿岸定置網から横取りしたスケトウダラの卵を博多の各業者輸出することで安価な辛子明太子流通するようになった近年比較安価売り出されている「原産地 中国」と表記されたものを見かけるが、これは上述の卵を中国加工した中国加工製品であり、中国産の原料卵を日本加工しているわけではない。なお2009年頃、不況中国をめぐる食品問題のあおりを受け、中国工場構え業者多く撤退開始していたが、近年再び中国加工のものが増え始めてきた。

※この「販売形態と産地・加工地」の解説は、「辛子明太子」の解説の一部です。
「販売形態と産地・加工地」を含む「辛子明太子」の記事については、「辛子明太子」の概要を参照ください。

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