青梅などの毒成分とは? わかりやすく解説

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青梅などの毒成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 09:41 UTC 版)

シアン化水素」の記事における「青梅などの毒成分」の解説

未熟なウメ青梅など)に含まれる毒成分は、シアン化物である。 ウメアンズカシューナッツビワなどバラ科植物の果実には、青酸配糖体であるアミグダリンプルナシン含まれている。未熟な種子含まれるエムルシン、または動物腸内細菌が持つβ-グルコシダーゼといった酵素によって、青酸配糖体加水分解され、糖とアルデヒド、そしてシアン化水素生成する。なお、これは胃酸によるシアン化水素遊離や、ヒトの消化酵素による反応ではない。 シアン化水素毒性は非常に高いが、アミグダリンなどの経口摂取によって、ヒト中毒症状呈するには、こうした果実種子大量摂取を必要とする。例として、アンズ種子20個から40個を摂取した結果による重症例が知られるまた、アミグダリン果肉比べ、より種子多く含まれているため、種子噛み砕かない限り中毒症状引き起こす可能性は低い。幼児青梅果肉を囓った程度では心配ないとされる。 なお、杏仁豆腐使用されるアンズ種子は、熟してエムルシン濃度低下した物を粉に挽き晒してアミグダリン除去するなどの工程経ている。また、大部分市販品アーモンド粉と寒天等、代替品使用している。

※この「青梅などの毒成分」の解説は、「シアン化水素」の解説の一部です。
「青梅などの毒成分」を含む「シアン化水素」の記事については、「シアン化水素」の概要を参照ください。

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