酪農・畜産とは? わかりやすく解説

酪農・畜産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/26 14:11 UTC 版)

横浜市の農業」の記事における「酪農・畜産」の解説

2010年平成22年)度の調査では、市内乳牛肉牛飼育している農家24戸、養豚農家12戸、養鶏農家10戸ある。横浜産の豚肉学校給食使い残した食材飼料使用しているのが特徴で、「はまぽーく」のブランド販売されている。神奈川県産の、肉質等級A5・A4・B5B4上の牛肉は「横濱ビーフ」のブランド販売されている。横浜市内横濱ビーフ生産農家は5戸ある。横浜日本牛乳発祥の地であり、昭和40年代には酪農家戸数504戸、飼養頭数5100頭に登ったが、2015年度末には14農場で、約300頭が飼育されている。戸塚区瀬谷区にはアイスクリーム工房カフェ併設されている牧場がある。

※この「酪農・畜産」の解説は、「横浜市の農業」の解説の一部です。
「酪農・畜産」を含む「横浜市の農業」の記事については、「横浜市の農業」の概要を参照ください。

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