酒造統制の例外とは? わかりやすく解説

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酒造統制の例外

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/11/09 06:06 UTC 版)

酒造統制」の記事における「酒造統制の例外」の解説

当時幕府法令は、今でいえば日本全国対象とする法律であって、それに対し今の地方自治体定め条例のように、江戸時代にも特定の藩や地域だけに認められ法度もたくさんあった。酒造りに関しても、たとえば秋田藩会津藩のように、領内産業育成であるとか、財政建て直しであるとか、幕府納得する理由のもとに醸造業改善拡大企画するときには、たとえ全国的に酒造制限であっても特例として許可されることがあった。今でいう経済特区構造改革特区のようなのである江戸時代通じて基本的に酒はその造り方流通販売に至るまで商人プロデュースするものであったが、上記のような理由から藩という地方自治体酒造り立案し伊丹や灘や奈良など当時酒造先進地域より酒師(さかし - 杜氏とほぼ同義)や麹師(こうじし)といった技術者少なからぬ藩費で招聘し、土地大商人醸造設備など整備させて始めた地酒のことを、後世から便宜上造酒はんぞうしゅ)と呼ぶ。藩造酒は必ずしも成功しなかった。その行く末は、各藩によっていろいろである。東北北陸地方さまざまな艱難辛苦乗り越えて、ようやくその地方地酒名声全国知らしめるようになったのは、むしろ明治時代後期である。

※この「酒造統制の例外」の解説は、「酒造統制」の解説の一部です。
「酒造統制の例外」を含む「酒造統制」の記事については、「酒造統制」の概要を参照ください。

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