赤酒とは? わかりやすく解説

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赤酒(あかざけ)

熊本地方特産甘く独特の風味のある赤い酒。製法清酒似ているが、上槽前の熟成した醪(もろみ)に木灰加えて酸を中和し、微アルカリ性の酒とする。火入れ殺菌せずに火落ち細菌による変敗)を防ぐことから、灰持酒あくもちざけ)ともいわれる加藤清正朝鮮から伝えたとの伝説があるが明らかではなく鹿児島地酒出雲地伝酒製法が赤酒とほとんど変わらないことから、むしろ、昔近畿中心につくられといわれる使用黒貴流れをくむと考えられる細川藩時代には赤酒を御国酒(おくにざけ)と定め他国産の酒(旅酒)(たびざけ)を規制したので、肥後の赤酒の歴史維新後まで長く続き夏目漱石の『三四郎』にも「三四郎熊本で赤酒ばかり飲んでいた」とみえる昭和五八酒造年度の赤酒の生産は1,100kl程度で主に料理用として使用され正月屠蘇(とそ)や神事にも用いられる。赤酒の粕(かす)から取った粕取焼酎薬酒づくりにも使われたようだが、地酒にも高濃度焼酎腐敗防止のため醪に加えられた例がある。




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