課題や健康リスクとは? わかりやすく解説

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課題や健康リスク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 02:36 UTC 版)

刺身」の記事における「課題や健康リスク」の解説

イメージ刺身」は、現在では海外でもそのまま"sashimi"(あるいは"sushi")で通じるようになってきているが、従来一般的な英語訳は"raw fish"(生魚であったこうした翻訳の問題もあって、生の魚肉食する習慣が無い地域では、「日本ではなどを生のままで食べている」という理解を取ることがある。これは「気持ち悪い」という悪いイメージであり、生で食べることが良く思われていないことに因る。「生」を「釣ったばかりで未調理の丸のままのの意味にとられている場合もある。 不充分な知識による調理 有毒や、寄生虫がいる川魚一部貝類などの生食事故発生しやすい。正体わからない試食避け、特に致死性の高いフグにおいては免許持たない者調理厳に慎むべきである(法令でも禁止されている)。 日本国外での危険 生で食べる食中毒寄生虫感染する危険がある。もちろん、伝統的に食されているものは危険性が低いからこそ食べられ続けているのであるが、外国などにおいて生食適さない材料刺身として提供され場合はそうした危険が生じ場合もある。顎口虫がっこうちゅう)などはその例である。 生もの 鮮度落ちやすい鮮度が悪い不衛生な調理では、食中毒蕁麻疹アナフィラキシーショック発生させる危険がある。 体質 体質や生の魚肉に体が慣れていない一部の人が刺身食べることによって、グリセリドなどの脂肪分を十分に分解できずに腹を下すなどの変調起こすことがある

※この「課題や健康リスク」の解説は、「刺身」の解説の一部です。
「課題や健康リスク」を含む「刺身」の記事については、「刺身」の概要を参照ください。

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